работая в большой компании, я заметила одну вещь: когда люди, после определённого отрезка времени, в течение которого многие успевают запомнить их имя, увольняются, они будто умирают.
И оставляют после себя в основном дурную славу. За полтора года я ни разу не видела, чтобы кто-нибудь из оставшихся искренне (или не очень) сожалел. конечно, они живы, но теперь, когда они за бортом, никому нет до них дела.
Но нет, не буду распростаняться о чёрствости и эгоизме окружающих, так как, да, есть такое. И эти одинаковые письма рассылкой на корпоративную почту, будто заложенные под копирку с фразами "сегодня мой последний день, мне было приятно с вами работать, вы все мне дороги, я всегда открыт для общения, звоните, мой номер, бла-бла-бла", которые по идеи должны создать впечатление, что человек, написавший это, сидел и поливал слезами клавиатуру, но лично мне кажется, что это очередной акт лицемерия, совершённый напоследок, будто на память.
Но я уже ничему не удивляюсь. "Лицемерие, надменность и сплетничество" - вот каков наш девиз, а не "доверие, сплочённость и внимание". Всё это огромнейшая заслуга отдела по работе с персоналом, который способен убедить даже циников в том, что если тебя взяли сюда, то ты избран. что здесь твоё место и ты будешь счастлив. но стоит копнуть поглубже - это всё яркая, блестящая мишура, которая теперь обмотана вокруг твоей шеи и с каждым днём она затягивается не хуже петли. порой меня даже терзают смутные сомнения, что в трудовом договоре мы все подписались на какой-то обет молчания. тактика и принцип распределения работы это загрузить по уши так, чтобы сильные превращались в слабых, а слабые прогибались, ебали и плакали, пока не сломаются. а потом писали вот такие письма со смыслом "мне очень понравилось, но лучше идите нахуй". вот тебе и официальное трудоустройство, когда ебашишь как многорукий Шива, но получаешь з/п как одноногая макака; продвижение и карьерный рост, когда проще взять кого-нибудь со стороны, навешать лапши как у нас тут заебенисто, но не поднять кого-нибудь из дерьма, в котором он по самые уши не первый год потому, что это не выгодно компании - этот человек, как свидетель, знает слишком много; соц. пакет с больничным 60%; питание пищей, что была вчера в меню (просто обжарена/разогрета ещё раз); отпуск когда уже нахуй не надо; страховые полисы из г. москвы, которые в поликлинниках г. новосибирска принимают, мягко говоря, с неохотой; обучение на месте в бешенном темпе похожее на то, если бы человека, не умеющего плавать, выбросили с корабля в открытое море, а так же прочие радости от отсутствия элементарного рабочего места, до коллектива, терзаемого раздорами, недовольствами и постоянной междоусобицей.
если в нашем тц вы увидели улыбающегося сотрудника то либо он новенький, либо уже уволился.
а мне страшно увольняться из-за того, что нет никакой гарантии, что в другом месте будет или так же или даже ещё хуже.